среда, 6 января 2016 г.

Рождественская сказка

" ...Уж, наверно, дети весь год были добрыми и послушными, потому что еще ни разу они не получали таких чудесных, красивых подарков, как сегодня... "

        (Э.Т.А.Гофман "Щелкунчик и Мышиный король")

     Удивительная рождественская сказка Гофмана "Щелкунчик и Мышиный король" для нашей семьи стала сказкой в сказке, главным персонажем которой несколько лет являлась наша дочка, участвуя с детским хором Телевидения и Радио Санкт-Петербурга в постановке Михайловского театра оперы и балета.




     Такое значимое событие не могло остаться без внимания и особого подарка, и в декабре 2012 года, в качестве презента на Новый 2013 год, на свет появился Щелкунчик по авторской схеме Юлии Лапутиной и Ольги Дворяновой, который положил начало нашей коллекции Щелкунчиков.
     На тот момент я была совсем еще начинающей рукодельницей, и если вышить Щелкунчика  получилось без проблем, то с шитьем у меня не заладилось с самого начала как  бы я ни старалась. В итоге, после долгих мучений пришлось оставить все так как получилось. 


     Удивительно то, что эта игрушка, несмотря на свои внешние изъяны стала любимым Щелкунчиком нашего ребенка и является таковым по сей день. 

     В 2013 году мое сердце покорил Щелкунчик-батончик,  схема которого была  размещена в открытом доступе в интернете  и который стал вторым вышитым экземпляром в коллекции .


     
В 2014 году мне посчастливилось познакомиться с творчеством российского дизайнера из Томска Яны Горкальцевой и ее узнаваемыми Щелкунчиками. В результате, по  бесплатной схеме  Яны, буквально за вечер вышился  Щелкунчик-малыш и оформился пинкипом-елочной игрушкой .


    
 Коллекция стала расти и обзавелась не только вышитыми экспонатами. Так, на выставке "Крафт-Базар" в Санкт-Петербурге мною были приобретены знатные красавцы ручной работы.

Щелкунчик из бархата 

Щелкунчик из фарфора

Щелкунчик из фетра

А  из Выборга  привезен малыш-королевский паж.



     Новый год и Рождество в нашей семье уже немыслимы без нового Щелкунчика , и  к этому новому году снова по авторской схеме Яны был вышит самый добрый  Щелкунчик из всех, имеющихся у нас.
     Процесс его создания был запечатлен пошагово, поэтому с удовольствием публикую фото, которые не один месяц создавали мне праздничное настроение.












    Итак, Щелкунчик - 2015 вышит, осталось  лишь оформление - самый сложный этап  для меня. С 2012 года, с того момента, когда не получилось удачно сшить первого Щелкунчика, меня преследовала мысль : " Я во что бы то ни стало должна научиться  аккуратно сшивать вышивки , ведь впереди столько планов на красивые аккуратные игрушки". Я просто  обязана была  реабилитироваться в своих же глазах. И знаете что? У меня получилось! Вот он , мой красавец, вот она - аккуратная игрушка!


В снегу под елочкой 


В лучах рождественского солнышка



     На этом наша коллекция Щелкунчиков не заканчивается, уже приобретено два новых набора с этими красавцами, так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

А сегодня я от всей души поздравляю Вас, 
мои дорогие  читатели, с Рождеством Христовым !
 Счастья, Здоровья, Мира и Добра Вам и Вашим семьям ! 

15 комментариев:

  1. Катюша, какая волшебная традиция живет в вашей семье! Спасибо, что поделилась. Щелкунчики все невозможно хороши. А в этом году Дана участвовала в спектакле? Моя племянница встречала Новый год в Петербурге, 30 декабря смотрела в Михайловском Щелкунчика, очень ей понравился спектакль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана,спасибо большое! И вашу замечательную семью с Рождеством!Дана ушла из хора и второй год уже не поет там. Как раз по причине того ,что спектакли и репетиции отнимали много сил и на учебу времени не оставалось. Перед премьерой 1.5 месяца Дана не ходила в школу, сама понимаешь,дело идет к выпускным экзаменам и такая роскошь для нас немыслима. Остались дипломы,грамоты, приятные воспоминания и коллекция Щелкунчиков на долгую память)

      Удалить
  2. Да, забыла, и с Рождеством, конечно, тебя и твою чудесную семью. Всех благ, радости и мира!

    ОтветитьУдалить
  3. Вот видишь же - получилось! А ты боялась)) глаза боятся - руки делают)))
    С рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля,спасибо! Без тебя бы не справилась! Теперь хочу твоего перешить))) И ты принимай поздравления с этим светлым праздником! Целую. Чмок-чмок

      Удалить
  4. Потрясающая коллекция! Будем ждать продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! в декабре 2016, не раньше ))

      Удалить
  5. Катя, какая чудная у Вас коллекция, все разные, но такие милые. Не возможно не поддаться их обаянию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Мне так они полюбились, эти Щелкунчики!

      Удалить
  6. Катя, какая чудная у Вас коллекция, все разные, но такие милые. Не возможно не поддаться их обаянию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! В этом году будут новые экземпляры!

      Удалить
  7. Какая красота у Вас, глаз не оторвать. Очень хочу вышить щелкунчика Яны Горкальцевой, подскажите пожалуйста, где можно приобрести схему?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Раиса !Спасибо за теплые слова ! Яна есть в Инстаграм https://www.instagram.com/yana_gorkaltseva/, спросите у нее по поводу схемы. Мне она продала только этого . А я хотела еще Щелкунчика -Петра I вышить. Я так поняла, что скоро должны появиться наборы с ее щелкунчиками и поэтому она прекратила продажу схем. Но в любом случае , вам надо уточнить у нее.

      Удалить
  8. Добрый день. А где можно приобрести схемку щелкунчика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день Анастасия https://www.instagram.com/yana_gorkaltseva/ - это автор схемы .

      Удалить